Philosophie

Die Gorilla Bäckerei ist eine kleine Bäckerei, in der alle Produkte von Hand in einer sichtbaren Produktion hergestellt werden. Wir produzieren Sauerteigbrote, römische Pizza und französische Viennoiserie (Croissants und co) und Patisserie (Kuchen, Tartes, uvm.) Dafür verwenden wir ausschließlich Mehle von kleinen Mühlen aus Deutschland und Italien. 

Wir glauben, dass gute Qualität ein Zusammenspiel
aus gutem Handwerk und guten Zutaten ist.

Daher war es uns auch so wichtig die Produktion sichtbar zu machen. Nicht nur für die Kund*Innen, sondern auch für unsere Mitarbeitenden.

Menschen essen seit Jahrtausenden Getreide in verschiedensten Formen. Es ist der Fermentationsprozess, der das Getreide - bzw. das Mehl - erst richtig bekömmlich macht und die Nährstoffe für unsere Körper besser zugänglich macht. Daher geben wir unseren Broten lange Zeit zum “Gehen” - das heißt zum Fermentieren - und machen es damit verdaulicher und geschmackvoller.

Oft sagen uns Kund*Innen, dass sie eigentlich kein Gluten vertragen, aber unsere Brote doch sehr gerne essen und beschwerdefrei essen können. Das kann daran liegen, dass wir keinerlei Zusatzstoffe verwenden. Menschen haben häufig eher ein Problem mit den Enzymen, die vielen Mehlen für die industrielle Produktion beigesetzt werden um diese zu stabilisieren, als mit Gluten selbst.

In jedem Fall ermöglicht die längere Fermentationszeit vor allem auch mehr Geschmacksentwicklung aus dem Mehl.

Kommt vorbei und probiert es selbst!